Решение логических задач и упражнения на запоминание увеличивают активность в лобной и теменной долях мозга, выяснили американские ученые.

Фото №1 - Нейробиологи определили лучшие способы «тренировки» интеллекта у детей

Нейробиологи попытались выяснить, можно ли улучшить интеллектуальные способности с помощью тренировок. В ходе эксперимента детям предлагались игры на запоминание и решение логических задач. У одной группы задания постепенно усложнялись, в то время как другая (контрольная) группа регулярно играла лишь в простые игры. В исследованиях были задействованы 33 ребенка в возрасте от 8 до 11 лет. Все упражнения выполнялись за компьютером с помощью специально разработанной программы.

С помощью магнитоэнцефалографии ученые сканировали мозг детей, пока они выполняли упражнения на запоминание. Выяснилось, что после интенсивной тренировки значительно увеличивался объем памяти, а также прогрессировали навыки решения сложных задач. Сканирование мозга показало, что благодаря тренировкам менялись области мозга, отвечающие за память, внимание и обработку визуальной информации.

По мнению ученых, подобные упражнения для мозга могут быть весьма полезными, особенно в детском возрасте. Активация работы лобной и теменной долей влияет на развитие памяти, а значит, и на успеваемость в школе и интеллектуальные способности в целом. Эти области мозга зачастую хуже развиты у детей с нарушением концентрации внимания или с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).