Ученые обнаружили, что химические компоненты ароматов могут переходить с одежды одного человека на одежду другого даже при коротком контакте. Более того, существует возможность выяснить, когда именно это произошло. Это свойство парфюмерии может помочь следователям найти преступника и доказать его вину. Посвященное этому подробное исследование опубликовано в журнале Science and Justice .

Фото №1 - Духи помогут в борьбе с преступностью

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что компоненты духов даже при небольшом контакте могут оставаться на одежде другого человека в течение нескольких дней, хотя аромат и слабеет со временем.

Эксперимент показал, что после контакта длительностью в минуту 15 из 44 химических компонентов духов были обнаружены на одежде человека, который духами не пользовался. При увеличении времени контакта до 10 минут передавались 18 компонентов. А спустя неделю на одежде «нового хозяина» оставалось 6 компонентов духов.

По мнению ученых, в случае близкого физического контакта духи можно использовать в качестве улики. Однако материал для исследования должен быть собран как можно раньше, а химический анализ духов должен рассматриваться в сочетании с другими доказательствами. У открытия действительно может быть большой потенциал, учитывая то, что 90% женщин и 60% мужчин регулярно используют парфюмерию.