Американские ученые выпустили рекомендации по количеству ежедневного употребления детьми сахара. Ограничение сладкого должно защитить их от ожирения и болезней сердца.

Фото №1 - Названа ежедневная норма сахара для детей

Группа экспертов American Heart Assotiation постановила, что детям возрасте от 2 до 18 лет необходимо употреблять не более 6 чайных ложек сахара (25 грамм) в день. Эти цифры, по мнению ученых, легко запомнить родителям и медицинским работникам. Ограничившись этим количеством, можно снизить вероятность развития ожирения, высокого кровяного давления и диабета.

«Чтобы расти здоровыми, детям необходимы овощи, фрукты, белок, цельные зерна и молочные продукты. В здоровом рационе не так много места для сахара», — говорит доктор Мириам Вос из Университета Эмори в Атланте.

Сахар может использоваться в небольших количествах для улучшения вкуса здоровых и богатыми полезными микроэлементами продуктов (например, злаков или йогурта), чтобы сделать их более привлекательными для детей. А вот сладкие напитки, печенье, пирожные и конфеты практически не имеют питательной ценности.

В еду детям до двух лет ученые вовсе не рекомендуют добавлять сахар, поскольку в этом возрасте начинают формироваться пищевые предпочтения.

Детям постарше не стоит выпивать более 240 миллилитров сладких напитков в неделю, говорят специалисты. Это касается не только газировки, но и фруктового чая, энергетических и спортивных напитков. Самым здоровым выбором будет вода и нежирное молоко.

Основной риск для здоровья заключается в том, что сладкие продукты и напитки вытесняют более здоровые продукты в рационе детей. Эксперты рекомендуют родителям для начала ограничить покупку сладостей и обратить внимание на фрукты и орехи.