Самый большой в мире летательный аппарат Airlander 10 поднялся в воздух. Гибрид самолета и дирижабля превзошел по размерам знаменитый Ан-225 «Мрия», который считается самым большим самолетом в мире.

Фото №1 - Самое большое в мире воздушное судно совершило первый полет


Воздушное судно Airlander 10 поднялось в воздух с аэродрома Кардингтон в английском графстве Бедфордшир. В этих же местах в 1920–1930-е годы испытывали многие британские дирижабли.

Длина летательного аппарата — 92 метра. Для сравнения: длина советского транспортного реактивного самолета Ан-225 — 84 метра, длина Airbus А-380 , считающегося самым большим пассажирским самолетом, — 73 метра.

Изначально Airlander 10 разрабатывался для вооруженных сил США и предназначался для разведки. Однако в 2013 году армия США отказалась от этого проекта из-за его высокой стоимости. Незадолго до этого, 7 августа 2012 года, в Лейкхерсте (штат Нью-Джерси) был совершен первый испытательный полет дирижабля.

Британская фирма Hybrid Air Vehicles (HAV) , построившая аппарат, вернула его в Великобританию и перестроила для гражданских целей. Теперь Airlander 10 может использоваться для наблюдений, доставки грузов, обеспечения связи, пассажирских перевозок и даже развлечений. Потенциальные области применения включают туристические круизы, грузовые перевозки и ликвидацию последствий стихийных бедствий. По-прежнему сохраняется интерес военных к проекту.

Огромный самолет-дирижабль сможет находиться в воздухе в течение пяти дней и развивать скорость до 148 километров в час. Airlander 10 способен выполнять полет как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме. Он может также нести полезную нагрузку в 10 тонн.