Специалисты страховой группы «СОГАЗ» проанализировали частоту обращений за медицинской помощью российских туристов за последние полгода. Выяснилось, что реже всего российские туристы обращались за медицинской помощью в Эстонии.

Фото №1 - Названы самые безопасные для россиян страны
Таллин

Специалисты сравнили данные о количестве застрахованных компанией путешественников и статистику обращений за медицинской помощью за первые шесть месяцев этого года. В список попали 25 европейских стран, в которые было продано в общей сложности 17 тысяч полисов. В этих странах страховщики зафиксировали 560 обращений к медикам.

Как показала статистика, риск оказаться на больничной койке во время путешествия по Европе ниже всего в таких странах, как Эстония, Чехия и Германия. В число стран, где уровень обращений ниже усредненного для Европы показателя, также вошли Словакия, Португалия, Сербия, Норвегия и Швейцария. Причем если в Эстонии средняя частота обращений туристов за медпомощью составила лишь 0,5%, то в Германии этот показатель равен 1,22%, а в Швейцарии — 3,15%.

«На частоту обращений за медицинской помощью влияют разные факторы, но наиболее очевидные — это климат и непривычная еда. В ряде случаев (например, во время путешествий в Италию, Австрию, Францию) сказывается также наличие в стране горнолыжных курортов, где вероятность получения травм по определению выше среднего», — говорит заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования компании «СОГАЗ» Ольга Пак.

По статистике «СОГАЗа», из 25 рассмотренных европейских государств самая высокая частота обращений составляет 6,84%, однако в компании не уточнили название этой страны. Для сравнения: во Вьетнаме этот показатель достигает 12%, а в Таиланде — 14,53%.

Специалисты отмечают, что в странах Европы россияне обращаются к врачам сравнительно редко. В то же время стоимость медицинских услуг в европейских странах одна из самых высоких. Один визит к врачу здесь обойдется в среднем в 200–250 евро. Неделя госпитализации будет стоить от 1 до 7 тысяч евро (в зависимости от страны).