Новые исследования показали, что волонтерская деятельность и активный образ жизни улучшают физическое и эмоциональное состояние пожилых людей. Ученые выяснили: активные пенсионеры реже сталкиваются с физической недееспособностью. Результаты исследований опубликованы в The Journals of Gerontology .

Фото №1 - Ученые назвали один из секретов здорового старения


Ученые из Университета штата Джорджия и Университета штата Флорида проанализировали данные медицинских и социальных исследований, проведенных с 1998 по 2012 год. В общей сложности в них приняли участие 13 268 человек от 50 до 62 лет, которых опрашивали раз в два года.

Испытуемые должны были ответить, могут ли они пройти пешком квартал, подняться на один лестничный пролет, наклониться, опуститься на колени, поднять небольшую сумку и т. д. Также участники исследований отмечали, страдают ли они такими заболеваниями, как гипертония, диабет, рак, болезни легких, проблемы с сердцем и артрит, сталкивались ли они с инсультом. Кроме того, добровольцы должны были сообщить о том, ходят ли они на работу или участвуют в благотворительных мероприятиях.

Исследование показало, что пожилые люди реже сталкиваются с хроническими заболеваниями, если продолжают работать или занимаются волонтерской деятельностью до 100 часов в год. Активный образ жизни позволяет как можно дольше не сталкиваться с физическими ограничениями. При этом волонтерская деятельность, занимающая более 100 часов в год, не снижала уровень хронических заболеваний, но позволяла людям поддерживать хорошую физическую форму.

По мнению ученых, многие люди после выхода на пенсию слишком резко меняют образ жизни на малоактивный, и это отражается на их здоровье и общем физическом состоянии.