Американские ученые выяснили, что состоящие в браке люди употребляют меньше спиртного, чем их одинокие ровесники. А в случае разрыва отношений уровень потребляемого алкоголя может существенно возрасти. Результаты исследования опубликованы в Journal of Family Psychology . Кратко о них пишет Medical Daily .

Фото №1 - Женатые люди выпивают реже одиноких

Ученые из Виргинского университета в США решили выяснить, влияет ли семейный статус на количество употребляемого алкоголя. Они провели исследование с участием 2425 пар однополых близнецов, чтобы исключить вероятность генетической предрасположенности к алкоголизму.

Участники эксперимента — 1618 пар женщин-близнецов и 807 пар мужчин-близнецов — должны были ответить на вопросы о своем семейном положении в прошлом и настоящем, а также о частоте и объемах употребления спиртного.

Выяснилось, что имеющие пару люди выпивают меньше и реже своих одиноких сверстников. При этом среди людей, состоящих в отношениях, официально зарегистрированные пары пьют меньше тех, кто состоит в гражданском браке. Но как только отношения заканчиваются, бывшие партнеры увеличивают объем выпиваемого спиртного.

По мнению ученых, супружеские отношения могут способствовать культуре употребления алкоголя за счет мониторинга партнерами друг друга.

Напомним, что ранее немецкие ученые выяснили: женатые люди в среднем имеют более высокий индекс массы тела , чем холостые.