Организаторы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сделали тему изменения климата одним из центральных мотивов торжественной церемонии открытия. Между тем, как предупреждают ученые, из-за глобального потепления в будущем проведение самой Олимпиады может оказаться под угрозой.

Фото №1 - Глобальное потепление может «отменить» летние Олимпиады к концу века

Новое исследование показало, что к 2084 году глобальное потепление сделает практически невозможным проведение летних Олимпийских игр в большинстве городов на планете. Полные результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. Ученые были сосредоточены на Северном полушарии, где проживает до 90 процентов населения земного шара.

Уже через 70 лет выбор столицы летних Олимпийских игр будет существенно ограничен. Исследователи пришли к этому выводу с помощью индекса WBGT (Wet-Bulb Globe Temperature) . Этот комплексный инструмент учитывает температуру, влажность, тепловое излучение и ветер. Индекс WBGT был использован в сочетании с двумя моделями климата для оценки возможных мест для проведения Олимпиады.

В исследование были включены только города с населением не менее 600 тысяч человек. Города, расположенные на высоте более 1,6 км над уровнем моря (например, Мехико) не рассматривались из-за низкого содержания кислорода в воздухе. Возможность проведения марафона также была названа важным фактором для отбора потенциальных городов — хозяев Олимпиады.

Исходя из этих критериев, ученые смогли определить в Северной Америке лишь три города, которые в будущем окажутся в состоянии принять Олимпиаду: Сан-Франциско, Ванкувер и Калгари.

В зоне наименьшего риска — Западная Европа, где нашлось 25 городов, способных стать «климатическими убежищами» для летней Олимпиады. В странах Латинской Америки и Африки не оказалось ни одного города с подходящим климатом.

За пределами Западной Европы ученые отметили лишь 8 подходящих городов из 543 потенциальных претендентов. Среди них Санкт-Петербург (Россия), Рига (Латвия), Бишкек (Киргизия) и Улан-Батор (Монголия).

Если прогнозы ученых сбудутся, то города, которые сражались за право проведения Олимпиады в 2020 и 2024 годах (Стамбул, Мадрид, Рим, Париж и Будапешт) будут непригодными для проведения игр к 2084 году. Также к этому времени в столице Олимпиады-2020 Токио будет также слишком жарко, чтобы обеспечить безопасность спортсменов.