Специалисты Facebook исследовали характер социальных связей у любителей собак и кошек. Как оказалось, хозяева животных действительно в некоторой степени перенимают характеристики своих питомцев. «Собачники», как правило, более социально активны и легки на подъем, а любители кошек предпочитают независимость и уединенность.

Фото №1 - Facebook нашел различия в характерах «собачников» и «кошатников»

В ходе исследования были проанализированы обезличенные данные около 160 000 пользователей из США, которые размещают фотографии кошек или собак на своих страничках в Facebook . Чтобы идентифицировать фотографии с кошками и собаками, использовались автоматические технологии распознавания объекта.

Любители собак оказались более общительны, если судить по количеству их друзей в Facebook . Эксперты подсчитали, что в среднем у поклонников собак на 26 друзей больше, чем у поклонников кошек.

Зато «кошатников» чаще приглашают на различные мероприятия. Также отмечено, что поклонники кошек стремятся дружить с людьми со схожими интересами. То же самое относится к «собачникам», которые чаще добавляют в друзья других владельцев собак.

Кроме того, поклонников кошек оказалось значительно больше в городской черте, в то время как в сельской местности больше любят собак.

Как отмечают специалисты Facebook , люди, выкладывающие фотографии котиков, чаще оказываются одинокими. Около 30% таких пользователей не имеют пары. Среди поклонников собак этот показатель ниже на 6%. А вот стереотип о том, что кошек любят исключительно пожилые дамы, по мнению специалистов Facebook , не соответствует действительности: фотографии с котами размещали люди любых возрастов и пола.

Различия между «кошатниками» и «собачниками» проявились и в литературных предпочтениях. Так, владельцы кошек предпочитают фэнтези, фантастику и аниме, среди их любимых книг — «Дракула», «Алиса в стране чудес», «Война миров», «1984», «Хоббит» и книги Стивена Кинга. Владельцам собак, согласно анализу Facebook , больше нравятся любовные и семейные истории, например «Марли и я» или «Ешь, молись, люби».