Традиционный чешский сыр со специфическим запахом стал ингредиентом для мороженого. Новый десерт вызвал немалый ажиотаж среди покупателей.

Фото №1 - Мороженое со вкусом оломуцких сырков стало хитом в Чехии

Мороженое изготовлено с использованием традиционного сыра со зловонным, едким запахом. По словам производителя, покупатели обычно ожидают, что десерт будет соленым, но на самом деле у десерта сладкий вкус: чтобы сбалансировать вкус и запах, в новый деликатес добавляют сахар и другие ингредиенты. Кроме того, едкий запах несколько подавляет низкая температура.

Оломоуцкие сырки — или, как их называют на родине, tvarůžky — мягкий зрелый сыр желтого цвета с характерным сильным запахом и островатым вкусом. Чаще всего его подают с хлебом и луком. Сыр производят из кислого творога в окрестностях Оломоуца (в настоящее время — в городке Лоштице) с XV века. В 2010 году Европейский союз зарегистрировал оломоуцкие сырки как охраняемую региональную торговую марку. В Чехии это стандартная закуска к пиву. А теперь пахучий деликатес стали добавлять в мороженое.

За первую же неделю продана вся партия нового мороженого: 400 порций. Владелец кафе Loštice, где делают необычный десерт, уже готовит документы, чтобы запатентовать новое лакомство.

Производители довольно часто экспериментируют со вкусом мороженого. Так, прошлой зимой в США выпустили холодный десерт со вкусом пива .