Одинокие мужчины имеют более насыщенную социальную жизнь и более активный психологический рост, чем их женатые сверстники. Об этом заявили ученые на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации.

Фото №1 - Психологи назвали преимущества холостяцкой жизни

Автор доклада Белла Де Пауло из Университета Калифорнии проанализировала 814 исследований, посвященных семейной жизни и социальным связям. В ходе метаанализа она сравнивала людей, которые никогда не состояли в браке, с женатыми парами.

«Страх перед одиночеством может затмить те выгоды, которые имеет холостой человек», — говорит она.

По словам психолога, одинокие люди больше ценят работу, а также поддерживают более тесную связь с родителями, братьями и сестрами, друзьями, соседями и коллегами. Тогда как, вступая в брак, человек становится более замкнутым.

Одинокие люди имеют, по словам психолога, «обостренное чувство самоопределения» и более склонны испытывать ощущение непрерывного роста и развития. Чаще всего это самодостаточные люди. Именно эта черта позволяет им не испытывать негативных эмоций по поводу своего одиночества.

По мнению иследователей, в наши дни можно позволить себе лишнее время на выбор подходящего человека или жизненного уклада, а не равняться на социальные стереотипы.

Кстати, по данным Бюро статистики труда в 2014 году в США более 50% взрослого населения страны (124,6 миллиона человек старше 16 лет) не состоят в браке. Для сравнения, в 1976 году только 37,4% населения были одиноки.