Некоторые исследователи полагают, что никотиновая зависимость формируется из-за нарушений в системе обработке дофамина. Однако авторы нового исследования утверждают, что дефицит дофамина возникает из-за курения, а не провоцирует вредную привычку.

Фото №1 - У курильщиков значительно снижается уровень «гормона удовольствия»

Немецкие ученые выяснили, что нейромедиатор дофамин, участвующий в системе внутреннего поощрения и формировании условных рефлексов, возвращается к нормальному уровню спустя три месяца после отказа от курения. По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что уровень дофамина напрямую зависит от потребления никотина. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry .

В исследовании принимали участие 30 курильщиков и 15 некурящих добровольцев. Замеры делались с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с разницей в три месяца. В течение этого времени 15 курильщиков должны были воздерживаться от курения, не использовать при этом никотиновые жвачки и подобные заменители.

Первоначальное сканирование показало снижение дофамина у курильщиков на 15–20% по сравнению с некурящими. Исследователи ожидали, что эти показатели сохранятся даже после отказа от курения и тем самым подтвердится существующее мнение о том, что дефицит дофамина является фактором, указывающим на предрасположенность к никотиновой зависимости. К их удивлению, уровень дофамина у бывших курильщиков нормализовался спустя три месяца.

Ученые считают, полученные данные свидетельствуют о том, что дефицит дофамина у курильщиков является следствием потребления никотина, а не причиной. Поскольку дефицит дофамина сохраняется три месяца, именно в это время человек более всего подвержен рецидивам. По мнению исследователей, полученные данные дают надежду разработать действительно эффективное средство, помогающее бросить курить.

Ранее ученые из Великобритании обнаружили , что курильщики на 70% чаще страдают от депрессии и тревожности, чем некурящие.