Таинственные голоса, которые слышала Жанна д’Арк, могли быть проявлением одной из форм эпилепсии. Об этом завили ученые из Италии. Результаты исследования опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior.

Фото №1 - Ученые поставили диагноз Жанне д’Арк

Итальянские специалисты Джузеппе д'Орси из Университета Фоджи и Паоло Тинупер из Университета Болоньи представили гипотезу о том, что героиня Столетней войны страдала «идиопатической частичной эпилепсией со слуховыми чертами». Этот тип эпилепсии влияет на часть мозга, которая отвечает за слух. Вероятно, причиной возникновения эпилепсии была мутация в гене LGI1 .

Как правило, больной эпилепсией испытывает хронические приступы, которые связаны с избыточным возбуждением нейронов коры головного мозга. К внешним проявлением эпилептического приступа относятся непроизвольные судороги и в некоторых случаях слуховые галлюцинации.

Свою гипотезу ученые подкрепляют свидетельствами из исторических документов, в частности, касающихся инквизиционного процесса над девушкой. Жанна упоминала, что слышит голоса и видит различных святых, например Святую Екатерину и Святую Маргариту Антиохийскую. Слуховые и зрительные галлюцинации, как отмечают ученые, свойственны именно частичной эпилепсией со слуховыми чертами.

Единственное, что вызывает сомнение: частота появления «голосов». Во время судебного процесса, Жанна упоминала, что слышит голоса святых два-три раза в неделю, а иногда и чаще. Другие исследователи отмечают, что у пациентов с этим видом расстройства приступы происходят довольно редко.

Окончательный ответ на вопрос, страдала ли Жанна д’Арк эпилепсией, мог бы дать генетический анализ биоматериала, принадлежавшего Орлеанской деве. В исторических архивах упоминается о воззвании к жителям Орлеана, которое Жанна скрепила печатью из красного воска, на которой якобы остался отпечаток пальца и волос девушки. Однако пока ученые не смогли обнаружить подлинную прядь волос Жанны д’Арк.