По словам искусствоведа, занимающегося изучением творчества Леонардо да Винчи, в отличие от знаменитой трактовки Дэна Брауна, на картине не изображена Мария Магдалина, как и символы «М» и «V». Тем не менее на полотне Леонардо да Винчи действительно скрыто послание художника миру.

Фото №1 - Эксперт объяснил скрытый смысл «Тайной вечери» да Винчи

Итальянский ученый Марио Таддей, 15 лет занимающийся изучением творчества да Винчи, рассказал, какой смысл вкладывал художник в свое знаменитое творение. Оказывается, в «Тайной вечери» действительно зашифрована точка зрения автора картины о важном религиозном вопросе. Об этом сообщает журнал Смитсоновского института (США).

Иисус и его ученики на картине изображены без нимбов. Это главное отличие творения Леонардо да Винчи от работ его предшественников. Последняя трапеза Христа с двенадцатью ближайшими учениками встречается в творчестве множества художников. Искусствоведы отмечают, что до знаменитой картины Леонардо да Винчи художники всегда изображали сияние вокруг головы Иисуса и апостолов. Леонардо, отказавшийся изображать нимб, тем самым, возможно, дает понять, что герои его картины — обычные люди. Если следовать логике этой версии, Иисус в понимании да Винчи — смертный.

Что касается фигуры, сидящей справа от Иисуса, у ученых нет сомнений на этот счет. Рядом с Христом сидит Иоанн, а не Мария Магдалина. Леонардо да Винчи всего лишь следовал традиции, изображая Иоанна с женственными чертами лица. Дело в том, что в своем творчестве Леонардо опирался на работы предыдущих художников. На всех картинах Иоанн действительно напоминает женщину. Однако он далеко не всегда находится по правую руку от Иисуса.

Как отмечает искусствовед Марио Таддей, сам он с интересом прочитал роман «Код да Винчи», но это не что иное, как научная фантастика.