Ветеринары рекомендуют не давать домашним любимцам лакомств со стола: некоторые продукты, безвредные для человека, могут быть опасными и даже привести к гибели животного.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) назвало продукты, которые не следует давать собакам. Их организм не приспособлен для обработки некоторых видов человеческой еды. Одни продукты могут вызвать аллергию, которая проявляется на коже и ушах, другие — нанести вред пищеварительной системе.

Фото №1 - Названы опасные для собак продукты

Главным врагом домашних питомцев названо сырое мясо, в котором можно обнаружить кишечную палочку, сальмонеллу и другие вредные бактерии. Ветеринары призывают быть бдительными: необработанное мясо собака может, например, стянуть в тот момент, когда хозяин отвлекся на приготовление шашлыков. Также вредные бактерии могут попасть в корм, если сразу после контакта с сырым мясом хозяин решит покормить животное, не помыв предварительно руки.

Виноград, изюм и смородина могут привести к почечной недостаточности у некоторых собак. А вот против бананов и яблок ученые не возражают, главное, чтобы фрукты были очищены от кожуры и косточек.

Также ученые призывают не поддаваться на умоляющий взгляд любимца, увидевшего жареную курицу. Жареная и жирная пища может спровоцировать у собаки боль в животе и даже вызвать панкреатит.

Кусочек заплесневелого сыра или хлеба, которые оказались в мусорном ведре или на компостной яме, также могут навредить животному. То же самое относится к луку (в том числе зеленому) и чесноку.

Никакой пользы не принесут соленые закуски. Как отмечает Кармела Стампер, ветеринар из FDA : «Немного чипсов или соленый крендель, возможно, не нанесут непоправимого вреда здоровью, но целую пачку собаке лучше, конечно, не давать. После соленого угощения у животного обязательно должен быть доступ к питьевой воде».

Очень вреден для питомцев шоколад, тем более что во многих плитках содержится заменяющий сахар ксилит, смертельно опасный для собак. Это вещество часто используется в жевательных резинках без сахара, освежающих леденцах и в некоторых видах арахисового масла.

Также специалисты не обошли вниманием кошек, отметив, что они гораздо разборчивее в еде . Тем не менее нужно оградить кошек от лука и чеснока.