Во время извержения вулкана Килауэа на Гавайских островах ученым удалось запечатлеть на видео «смайлик» из лавы.

Фото №1 - Опубликовано видео «улыбающегося» гавайского вулкана

Панорамное видео с необычной вулканической «рожицей» сделано во время облета острова Гавайи на вертолете. Это крупнейший остров Гавайского архипелага, его площадь более 10 тысяч квадратных километров. Здесь расположены 5 щитовых вулканов, три из них считаются активными.

«Улыбка» принадлежит вулканическому конусу Пуу-Оо вулкана Килауэа, который непрерывно извергается в течение 33 лет и считается одним из самых активных вулканов в мире. Лава устремляется к побережью, где изливается в Тихий океан, образуя при этом столбы дыма.

Извержение вулкана Килауэа началось 3 января 1983 года, с тех пор он находится под наблюдением ученых. Конус Пуу-Оо извергается каждые три-четыре недели, как правило, извержение длится не больше суток. Наибольшая активность была зафиксирована в марте 1990 года, когда потоки лавы уничтожили деревню на юго-восточном побережье острова.

Пока ученые не могут вычислить, как долго будет длиться извержение. Не исключено, что оно закончится только через 30 лет. Тем не менее специалисты отмечают, что объем вытекающей магмы за последние годы заметно уменьшился.