Леса Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки столкнулись с резким расширением плантаций масличных пальм, что угрожает биоразнообразию тропических лесов.

Фото №1 - Пальмовое масло угрожает экологии четырех континентов

Исследования сотрудников Университета Дьюка в Дареме (США) показало, что тропические леса сильно пострадали от быстрого увеличения производства пальмового масла . В общей сложности ученые изучили состояние лесов в 20 странах. Результаты исследований опубликованы в журнале PLoS One .

Самые быстрые темпы вырубки лесов зафиксированы в Индонезии, Эквадоре и Перу, где более половины всех масличных пальм выращивают на территориях бывших тропических лесов. Вырубка этих лесов, по мнению ученых, угрожает биоразнообразию и приводит к увеличению парниковых газов в атмосфере.

В настоящее время пальмовое масло — наиболее популярное растительное масло в мире по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В первую очередь благодаря дешевизне. По мере роста спроса на пальмовое масло большие участки тропических лесов преобразовываются в плантации масличных пальм.

Изучив спутниковые снимки за последние 25 лет, ученые установили степень вырубки тропических лесов и сопоставили ее со статистикой продаж пальмового масла. Также ученые смоделировали, как в будущем будут расширяться пальмовые плантации.

Сильнее всего от расширения плантаций масличных пальм в будущем могут пострадать леса в Африки и Южной Америки, где около 30% территорий пригодны для выращивания масличных пальм. Наибольшая опасность состоит в том, что из-за сокращения тропических лесов под угрозой исчезновения оказываются различные виды млекопитающих и птиц. Особенно уязвимы небольшие экосистемы в прибрежных лесах Колумбии и в бассейне реки Конго.