Ученые из Научно-технологического института Окинавы (Япония) назвали два новых вида муравьев из рода Pheidole в честь драконов Дрогон (на фото ниже — посередине) и Визерион (на переднем плане) из знаменитого сериала. Полные названия новых видов звучат как Pheidole drogon и Pheidole viserion . Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE .

Фото №1 - Новые виды муравьев назвали в честь драконов из «Игры престолов»

Новые виды муравьев обнаружены в Папуа — Новой Гвинее. Сравнение с драконами напрашивается из-за внешнего вида муравьев: они имеют довольно крупные головы, хорошо развитую мускулатуру и необычные шипы на спине и плечах, которые позволяют защищаться от хищников. Дрогон (Pheidole drogon) окрашен в черный цвет, а Визерион (Pheidole viserion) — в сливочно-желтый (он на фото ниже), что соответствует цвету чешуи драконов Дейенерис Таргариен.

Фото №2 - Новые виды муравьев назвали в честь драконов из «Игры престолов»

О жизни муравьев из рода Pheidole известно, что они образуют колонии, состоящие из королевы, небольших рабочих муравьев длиной 2–6 миллиметров и более крупных «солдат» с очень большими головами.

Ведущий автор Эли Сарнат рассказал, что изначально он просил свою жену придумать название для насекомых. Однако коллеги Сарната — поклонники «Игры престолов» — предложили назвать новый вид в честь существ из сериала. Как признается ученый, пришлось пообещать жене, что она придумает название для следующего биологического вида.