Риск смерти от тромбоэмболии легочной артерии существенно возрастает среди людей, слишком много времени проводящих у телевизора. К такому выводу пришли японские ученые, изучив данные 86 тысяч человек. Результаты исследования опубликованы в American Heart Association's journal Circulation — журнале Американской кардиологической ассоциации.

Фото №1 - Долгие просмотры телевизора увеличивают риск внезапной смерти

С 1988 по 1990 год японские ученые опрашивали участников исследования об их образе жизни и количестве часов, проведенных у телевизора. Всего в анкетировании приняли участие 86 024 человека в возрасте от 40 до 79 лет.

Ученые выяснили, что риск тромбоэмболии увеличивается на 70% среди людей, смотревший телевизор от 2,5 до 4,9 часа в день. В наибольшей опасности находились люди, смотревшие телевизор более 5 часов в день. В этом случае риск увеличивалась в 2,5 раза.

Легочная эмболия возникает из-за тромбов, которые, как правило, образуются в крупных венах нижних конечностей или таза и поднимаются к легким, где застревают в мелких сосудах. Образованию тромба способствует нарушение кровотока, который часто возникает из-за сидячего образа жизни.

Авторы исследования отмечают, что результаты могут не отражать в полной мере масштаб проблемы, поскольку методы диагностики несовершенны. Наиболее распространенные симптомы тромбоэмболии — боль в груди и одышка — соответствуют и другим заболеваниям.

Для того чтобы снизить риск развития тромбоэмболии, ученые рекомендуют делать пятиминутные перерывы во время просмотра телепередач хотя бы раз в час. Желательно сделать небольшую зарядку, уделив особое внимание упражнениям для ног. Также полезно будет выпить воды, особенно людям с избыточным весом.

Поскольку данные были собраны в конце 1980-х, исследование не отражает влияние компьютеров, планшетов и смартфонов, ставших популярными в последнее время. Чтобы определить влияние новых гаджетов на развитие легочной эмболии, потребуются дополнительные исследования.