Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие, приземлившись в Абу-Даби. Именно оттуда он стартовал 9 марта 2015 года.

Фото №1 - Самолет без капли топлива обогнул земной шар

Впервые в истории самолет без капли ископаемого топлива преодолел свыше 42 000 километров, показав, на что способны чистые технологии. 17 тысяч солнечных батарей, встроенных в воздушное судно, в течение дня заряжают аккумуляторы, и этой энергии хватает на полет ночью.

Фото №2 - Самолет без капли топлива обогнул земной шар

Путешествие уникального аппарата длилось больше года и четырех месяцев. Изначально планировалось, что кругосветка завершится 17 июля, однако вылет из Египта был отложен из-за плохого самочувствия пилота. Это не первая накладка во время путешествия: в прошлом году из-за повреждения аккумуляторов от перегрева во время 117-часового перелета из Японии на Гавайи эксперимент был прерван на девять месяцев.

Всю кругосветку самолетом управляли Бертран Пикар и Андре Боршберг, по очереди сменяя друг друга в одноместном кокпите. На завершающем этапе у штурвала находился Бертран Пикар, который известен тем, что в 1999 году совместно с Брайаном Джонсом облетел вокруг Земли на воздушном шаре.

Solar Impulse 2 создан на базе первого в мире самолета на солнечных батареях Solar Impulse . Размах крыла составляет 72 метра, что ненамного меньше, чем у самого большого пассажирского самолета в мире Airbus A380 (79,7 метра). Самолет способен подняться на 8500 метров, мощность его электродвигателей составляет 70 л. с. Максимальная скорость во время полета — 216 км/ч, эту скорость Solar Impulse 2 сумел развить на маршруте Индия — Мьянма. В среднем полет проходил со скоростью от 50 до 100 км/ч.

Во время кругосветки самолет сделал 16 остановок, в том числе в Индии, Китае, США, Италии, Египте и Объединенных Арабских Эмиратах. Самые длинные перелеты проходили над Тихим океаном (118 часов) и Атлантическим океаном (71 час).