Знаменитому российскому путешественнику удалось совершить кругосветку на воздушном шаре в одиночку и с первой попытки. Беспересадочный перелет длился чуть более 11 дней. Знаменитый путешественник пролетел более 34 900 км, преодолев три океана, три континента и вплотную подойдя к Антарктиде.

Фото №1 - Конюхов завершил кругосветку на воздушном шаре, установив мировой рекорд


Аэростат Конюхова прошел точно над штабом экспедиции в городе Нортхэм 23 июля около 8 утра по московскому времени. Спустя три часа путешественник приземлился в пустынном районе штата Западная Австралия примерно в 20 км от маленького городка Бонни-Рок.

Во время путешествия Федор Конюхов установил несколько мировых рекордов, главный из которых – длительность перелета. Путешественнику удалось облететь вокруг Земли примерно за 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Абсолютно точный результат позднее определят специалисты. Напомним, из австралийского города Нортхэм Конюхов вылетел 12 июля в 7:33 по местному времени (02:33 мск).

Протяженность маршрута в общей сложности составила около 34 950 км, максимальная высота полета — более 10 600 метров. Это лучшие результаты для одиночных перелетов.

Путешествие проходило при экстремальных условиях: температура опускалась до –40 градусов, аэростат попадал в зону сильной турбулентности с нулевой видимостью, а также проходил циклон с градом и сильным ветром. Из-за сложных погодных условий несколько раз выходила из строя техника и Федору приходилось вручную устранять неполадки.

За всю историю мирового воздухоплавания было осуществлено всего два успешных путешествия вокруг Земли на воздушном шаре. Предыдущий рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссетту, который совершил одиночный перелет вокруг Земли в 2002 году за 320 часов и 33 минуты (около 13 дней). Фоссетту потребовалось шесть попыток, чтобы совершить беспересадочный перелет, американец также стартовал в Австралии и приземлился на Зеленом континенте.

А тремя годами ранее, в 1999 году, кругосветку совершили Бертран Пикар и Брайн Джонс. Их перелет начался в Швейцарии, а закончился в Египте. На маршрут протяженностью 40 тыс. км у путешественников ушло почти 20 дней.