Многочисленные легенды о хитроумных ловушках, секретных комнатах и тайных проходах в пирамидах не столь далеки от истины. Ученые воссоздали механизм, использовавшийся древними египтянами для охраны Великой пирамиды в Гизе.

Фото №1 - Египтологи объяснили устройство системы защиты от воров в пирамиде Хеопса

Египтологи обнаружили, что пирамида Хеопса была оснащена системой защиты от мародеров. Вдоль стены перед входом в усыпальницу фараона были вырезаны специальные канавки, по которым опускались гранитные глыбы, чтобы заблокировать взломщика внутри.

Фото №2 - Египтологи объяснили устройство системы защиты от воров в пирамиде Хеопса

Доктор Марк Ленер, руководитель исследовательских работ на плато Гиза, объясняет, что строители оснастили подобными механизмами все выходы из камеры фараона. По мнению исследователей, ряд выступов и выемок, которые раньше считались элементами декора, на самом деле были частью защитного механизма.

По словам Ленера, строители пирамиды разработали систему защиты от тех, кто хотел войти в усыпальницу фараона и разграбить ее. Тем не менее система защиты оказалась несовершенной, поскольку гробница Хеопса сильно пострадала от мародеров. Помещение оказалось практическим пустым, когда до него добрались археологи. Им удалось обнаружить лишь куски красного камня, которые, возможно, были частью саркофага Хеопса.

Считается, что усыпальница была разграблена вскоре после окончания строительства. По другой версии, гробница Хуфу была опустошена во время распада Древнего Египта около 2134 года до н. э. Также существуют версии, что пирамида Хеопса еще не раскрыла все свои тайны и некоторые ее помещения еще не найдены. Так, тепловое сканирование пирамиды показало, что внутри сооружения существуют три места с более высокой температурой. Возможно, там находятся дверные проемы с медными ручками. В одном из таких помещений может находиться подлинный саркофаг с останками Хуфу. В соответствие с этой версией саркофаг в так называемой камере фараона, окруженной системой защиты, — не что иное, как ловушка для грабителей.