Ученые выяснили, что чем раньше дети дошкольного возраста ложатся спать, тем меньший риск развития ожирения они имеют в старшем возрасте.

Фото №1 - Ранний отход ко сну защищает от ожирения

Американские ученые из Университета штата Огайо выяснили, что оптимальное время для отхода ко сну для детей — не позднее 8 вечера. Благодаря этому вероятность развития ожирения снижается в два раза.

Избыточный вес у детей является одной из основных проблем здравоохранения в Соединенных Штатах, где около 17 процентов детей и подростков страдают ожирением. Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , основано на данных о 977 детей в возрасте 4,5 лет.

Ученые изучили время отхода ко сну у детей и разделили их на три группы. Одни ложились спать до 8 вечера, другие — между 8 и 9, третьи — после 9 вечера. Спустя почти десять лет ученые проанализировали физическое развитие теперь уже пятнадцатилетних подростков. Выяснилось, что из первой группы лишь у 10% детей имелись признаки ожирения. Среди детей из второй группы этот показатель был равен 16%. Дети, ложившиеся спать после 9 вечера имели самые худшие показатели: 23% из них имели проблемы с лишним весом.

Ученые предположили, что немаловажную роль может играть атмосфера в доме и оценили эмоциональное взаимодействие между родителями и детьми. Эксперимент проводился с форме игр, в ходе которых исследователи наблюдали за отношением матери к ребенку — оценивались поддержка, уважение к независимости ребенка и отсутствие враждебности. Независимо от качества отношений в семье, взаимосвязь между ожирением и временем отхода ко сну прослеживалась довольно четко. Однако чаще всего с ожирением сталкивались дети, которые позже других отправлялись спать и чаще сталкивались с равнодушием матерей.

По словам ученых, ранний отход ко сну также оказывает положительное воздействие на поведение и на социальное, эмоциональное и когнитивное развитие.