На этой неделе жители России могут наблюдать за пролетом Международной космической станции. Достаточно в нужное время посмотреть в сторону западного горизонта.

Фото №1 - В эти дни МКС можно увидеть с Земли невооруженным глазом

Ночной период видимости МКС начался 15 июля и продлится до 22 июля . Международная космическая станция будет хорошо заметна с Земли, при этом специальные оптические приборы не требуются: станция движется довольно быстро и поймать ее в телескоп крайне сложно.

Наблюдать МКС можно в тот момент, когда траектория движения станции проходит над территорией России в ночное время. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов — станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна.

Чтобы увидеть МКС, нужно знать время пролета станции над той или иной территорией России. Рассчитать время и даты видимости МКС над нужным регионом можно на сайте: heavens-above.com, введя координаты в правом верхнем углу или воспользовавшись специальным приложением для смартфона. Например, 20 июля жители Москвы смогут увидеть станцию дважды: в 1:25–1:28 и 2:58–3:04, жители Санкт-Петербурга — в 2:58–3:03, жители Перми — в 1:52–1:54 и 3:25–3:31. За полтора часа МКС совершает один виток вокруг Земли

Станция похожа на яркую не мерцающую звезду белого цвета, которая быстро движется с запада на восток. По мере своего движения и захода в тень Земли цвет может меняться на красновато-оранжевый — в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца. По яркости «космический дом» может соперничать даже с Юпитером и Венерой.