Американские и британские ученые перечислили наиболее вероятные сценарии исчезновения людей на Земле. По версии ученых, самые реалистичные причины «конца света» — солнечная активность, столкновение с астероидом и извержение супервулкана.

Фото №1 - Названы три возможных сценария гибели человеческой цивилизации

По словам Андерса Сандберга, исследователя катастроф из Института будущего (Future of Humanity Institute) при Оксфордском университете, «существует больше статей о размножении навозных жуков, чем о человеческом вымирании». Сотрудники журнала Science изучили научные работы, посвященные этому вопросу, а также пообщались с учеными, изучающими природные и космические явления.

Повышенная солнечная активность названа одной из наиболее вероятных причин гибели человеческой цивилизации. Корональные выбросы массы (выброс высокоэнергетических частиц из солнечной короны) могут вызвать перегрузку электрических сетей, уничтожить трансформаторы, стать причиной пожаров и погрузить во тьму целые континенты. Исследования показывают, что подобные события происходят раз в несколько столетий, вероятность того, что это астрономическое явление произойдет в ближайшее десятилетие, — 12%. Подобная солнечная активность отслеживается, также существуют способы предупреждения о надвигающейся угрозе. Однако последствия крупного выброса могут быть самыми серьезными.

Вторая угроза также происходит из космоса. Столкновение с кометой или падение астероида, по мнению ученых, могут привести к гибели людей, как когда-то это, вероятно, произошло с динозаврами. Столкновение с достаточно крупным космическим объектом может спровоцировать серию землетрясений и цунами, а облака пыли блокируют Солнце на насколько месяцев, что породит неурожай и голод. С 1998 года астрономы выявили почти 15 000 подобных объектов в районе Земли, в том числе сотни больше, чем в 1 км в поперечнике. Впрочем, ни один из обнаруженных объектов в данный момент не находится на опасной для землян траектории.

Третья угроза, по мнению авторов статьи, исходит от супервулканов. По подсчетам ученых примерно каждые 100 000 лет на Земле происходят разрушительные извержения. Одно из них произошло в Индонезии около 74 000 лет назад: извержение вулкана Тобы, возможно, уничтожило большинство людей на Земле. К супервулканам также относятся Йеллоустон в США, Таупо в Новой Зеландии, Айра в Японии и Серро-Галан в Аргентине. В настоящее время, как считают ученые, риск масштабного извержения минимален. Подобное происшествие может привести к изменению климата на планете, все живые существа, оказавшиеся в зоне активности вулкана, погибнут, вулканический пепел нарушит воздушное сообщение, уничтожит сельское хозяйство, вызовет массовые легочные заболевания.

Чтобы человечество могло спастись при подобных катастрофах, необходимо, по мнению исследователей, решить главную проблему — сохранение продовольственной базы. Для этого, считают ученые, необходимы исследования в области растениеводства в экстремальных условиях.