Полет в солнечную страну с жарким климатом всегда сопровождается риском подхватить инфекцию. Но ученые говорят, что этой опасности вы подвергаетесь еще по дороге, пока летите в самолете.

Фото №1 - Названы самые загрязненные микробами места в самолете

Откидывающиеся столики и кармашки передних сидений являются местами, где находится очень-очень много микробов, передает The Daily Mail со ссылкой на американских медиков из организации Drexel Medicine .

Карманы сидений могут показаться хорошим местом, чтобы хранить там закуски во время полетов. Однако эти укромные места часто используются другими авиапутешественниками в качестве мусорных мешков. Что туда только не бросают — от только что постриженных ногтей до подгузников. Поэтому медики призывают не пользоваться кармашками без необходимости.

Полны вредоносных микробов могут быть и журналы, хранящиеся в этих кармашках. Во многих самолетах журналы меняются крайне редко.

Откидные столики могут казаться чистыми, но, как признаются стюардессы, некоторые нечистоплотные пассажиры также используют их для антисанитарной деятельности — в том числе для смены подгузников или утилизации жевательной резинки. Поэтому перед тем как будете использовать столики по назначению — обязательно протрите их влажной салфеткой.

Кроме того, необходимо позаботиться о гигиене рук после использования сенсорных экранов, которые есть в современных самолетах на впереди стоящем сиденье. Все, кто сидел на вашем месте до вас, уже прикоснулись к этому экрану, оставив там огромное число бактерий.

Одеяла и подушки, раздаваемые пассажирам на некоторых рейсах, также, скорее всего, используются повторно, предупреждают медики.

Ну и, конечно, особенно осторожным нужно быть в туалетах на самолете. Избегайте непосредственного контакта с кнопками и поверхностями, с которыми этот контакт неизбежен, пусть между ними и вашими пальцами или кожей будут салфетки или бумажные полотенца.

Впрочем, некоторые эксперты считают эти советы чрезмерными и фанатичными. По их мнению, чтобы избежать заражения, достаточно будет просто тщательно помыть руки перед едой.