Научная работа, проведенная на базе Сиднейского университета, продемонстрировала, что сахарозаменители не притупляют чувство голода и в конечном счете заставляют съесть больше. Это подтвердили эксперименты на плодовых мушках и мышах. Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism .

Фото №1 - Медики назвали главную опасность сахарозаменителей

Миллиарды людей во всем мире употребляют искусственные подсластители, которые назначаются в том числе в качестве средства для лечения ожирения. Однако их влияние на регуляцию чувства голода до конца не изучено.

Ученые выяснили, что области мозга, отвечающие за насыщение, не реагируют на заменители сахара (например, сукралозу) и пытаются компенсировать якобы недополученные калории. Этот эффект в итоге приводит к перееданию.

Эксперименты на животных подтвердили, что употребление сахарозаменителей может спровоцировать нарушение механизма насыщения. Так, плодовые мушки, питавшиеся продуктами с добавлением искусственного подсластителя в течение пяти и более дней, потребляли на 30 процентов больше калорий, чем при питании естественными сахарами.

Ученые повторили исследование на грызунах, и результат подтвердился: мыши, которые потребляли подслащенный сукралозой корм в течение семи дней, значительно увеличивали количество потребляемых продуктов.

«Мы обнаружили, что хроническое потребление сукралозы повышает общую мотивацию животного съедать больше пищи», — говорит Грег Нили из Сиднейского университета.

Исследователи также обнаружили, что искусственные сахарозаменители провоцировали развитие гиперактивности, бессонницы и снижение качества сна. Эти проявления также возникают при голоде.

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что пользующиеся популярностью напитки и продукты «без сахара» не так безвредны, как думает потребитель. Искусственные подсластители могут изменить восприятие пищи и повысить аппетит.