Немецкие ученые оценили, как шум от различных видов транспорта влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что наибольшую опасность для сердца представляет шум автомобильных дорог.

Фото №1 - Дорожный шум увеличивает риск сердечного приступа

Научная работа проводилась в рамках европейского исследовательского проекта NORAH (Noise-Related Annoyance, Cognition, and Health) .

Исследование охватило более миллиона немцев старше 40 лет, проживающих в регионе Рейн-Майн. Ученые измерили уровень шума вблизи аэропортов, железных дорог и автострад в 2005 году, в дальнейшем был проведен анализ статистики смертности за 2014–2015 годы.

Авторы научной работы полагают, что наименьший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с авиационным шумом. Это объясняется тем фактом, что в отличие от шума автотранспорта гул самолета не создает непрерывный звуковой фон, а уровень звука не поднимается выше 65 дБ.

Исследователи отмечают, что следует осознавать опасность несмолкаемого шума дорог и направлять усилия для снижения или предотвращения шумового загрязнения.