Новое исследование показало, что козы не менее способны к дружеским отношениям с человеком, чем «привычные» домашние любимцы — собаки. По мнению ученых, козы также стремятся наладить визуальный контакт с человеком и способны на общение.

Фото №1 - Козы способны потеснить собак в роли лучших друзей человека


Ученые из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) провели ряд экспериментов, чтобы уточнить способность коз демонстрировать коммуникативные навыки.

Например, животным давали коробку с угощением — и козы с легкостью снимали крышку, чтобы получить лакомство. Тогда ученые усложнили задачу и дали козам коробки, которые невозможно было открыть. Поняв бессмысленность своих попыток, животные смотрели на людей таким же умоляющим взглядом, как это обычно делают в подобных ситуациях собаки. Полученные навыки козы демонстрируют даже спустя четыре года без специальных тренировок.

Ученые считают, что изначальный выбор собак в качестве лучших друзей человека был обусловлен охотничьими навыками этих животных. В то время как выгода от коз измерялась лишь мясом и молоком. Однако теперь представления о домашних любимцам не столь зависимы от эволюционных вопросов.

По мнению ученых, многих одомашненных животных напрасно обделили вниманием в теме изучения взаимоотношений между людьми и животными. Ученые напоминают, что козы были первым видом одомашненных животных, история их взаимодействия с людьми насчитывает около 10 тысяч лет.