В кислотной среде горячих источников Йеллоустонского национального парка американские ученые обнаружили ранее неизвестные микроорганизмы. Невероятная способность выживать в агрессивной среде позволяет сравнивать обнаруженные микроорганизмы с инопланетными.

Фото №1 - В Йеллоустонском заповеднике обнаружены «инопланетные» микробы

Размер Nanopusillus acidilobi — 100–300 нанометров. Обнаруженный микроб относится к наноархеотам — одним из самых маленьких организмов на планете. Это один из типов архей — безъядерных одноклеточных организмов, которые, по некоторым данным, могут быть древнейшими живыми существами, населяющими Землю.

Наноархеоты являются единственным типом паразитических архей. Они получают необходимые для жизни вещества от других архей. По мнению микробиологов, это одна из форм адаптации к экстремальным условиям гейзеров Йеллоустонского национального парка.

Помимо Nanopusillus acidilobi, к наноархеотам относятся Nanoarchaeum equitans , обитающие в горячих источниках Срединно-Атлантического хребта, и Nanobsidianus stetteri , обнаруженные в Йеллоустоне в 2013 году.

Открытие принадлежит американским ученым из Национальной исследовательской лаборатории Оук-Ридж. По словам ученых, им потребовалось более десяти лет, огромное трудолюбие и везение, чтобы обнаружить и культивировать «инопланетный» микроб. Исследователи отмечают, что открытие дает новую и захватывающую информацию о микробном разнообразим. Обнаруженная бактерия может служить ценной моделью для изучения эволюции более сложных систем.