Зоологи провели эксперимент и увидели, что ежи отлично адаптировались к городским условиям. Считается, что эти млекопитающие появились на планете около 15 миллионов лет назад и пережили достаточно серьезные изменения окружающей среды, в том числе урбанизацию.

Фото №1 - Ежи оказались отлично адаптированы к городской жизни

Исследователи из Гамбургского университета закрепили на подопытных ежах специальные термочувствительные передатчики, чтобы выяснить, как чувствуют себя эти животные в городской среде. Устройства позволили контролировать поведение ежей, места их обитания и периоды сна. Также ученые рассчитывали выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются ежи в городской черте.

Результаты показали, что ежи на удивление хорошо приспосабливаются к окружающим условиям. Городские животные в основном весь день проводили в тихих садах и парках, а около полуночи выбирались на улицы и в парки в поисках корма и сородичей. Таким образом, ежи минимизируют свои контакты с человеком. Кроме того, выяснилось, что городские ежи даже по ночам используют меньшие территории, чем их лесные собратья.

Зимой ученые зафиксировали, что температура тела подопечных значительно уменьшилась, как и скорость обмена веществ. Это значит, что городские ежики впадают в спячку так же, как и остальные ежи. Периоды спячки и физиологические характеристики «городских жителей» во многом совпадали с характеристиками ежей из леса, несмотря на обилие доступной зимой пищи и не стихающий шум.

Зоологи отмечают, что городским ежам нужно обеспечить максимальный доступ в сады и парки, где животные могут спокойно провести зиму. Ежи особенно ценят густую траву, где можно скрыться от посторонних глаз и вырастить потомство. Основные проблемы, с которыми сталкиваются животные, это травмы, полученные от садовых инструментов и оград, а также крысиный яд.