Фото №1 - Энергосетям угрожают хакеры

Атаки хакеров на энергосети стали причиной отключения электроэнергии во многих городах. Как сообщает Associated Press, по данным Центрального разведуправления США , преступники взламывали системы управления энергосетями и затем вымогали деньги, угрожая в случае невыплат расстроить подачу электричества.

По словам старшего аналитика ЦРУ Тома Донахью (Tom Donahue), США атаки не затронули. Хакеры действовали в нескольких регионах, и управлению известно, по крайней мере, об одном случае, когда из-за взлома системы было отключено электричество сразу во множестве городов. Кто стоял за этими атаками, ЦРУ неизвестно.

Получив информацию об атаках, ЦРУ распространило служебные письма руководителям американских энергосбытовых и генерирующих компаний, дабы не допустить подобного и в США. После того, как разведуправление обнародовало факты на конференции по IT-безопасности DefCon, американские промышленники и правительственные чиновники приняли решение о создании новой системы оповещения SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition), которая будет доступна всем стратегическим предприятиям и отраслям для того, чтобы в случае волны IT-атак можно было оперативно вывести предприятие из сети с минимальными последствиями.