Крупнейший российский авиаперевозчик отменил запрет на использование мобильных телефонов и планшетов во время взлета и посадки.

Фото №1 - «Аэрофлот» разрешил пассажирам не выключать телефоны во время всего полета

Теперь достаточно перевести устройство — мобильный телефон/смартфон, планшет, электронную книгу, видеоплеер и т. д. — в автономный режим («авиарежим») или отключить сотовую связь, и можно использовать его в течение всего полета. На воздушных судах, где предлагается услуга мобильной связи GSM/Wi-Fi , электронные устройства разрешено использовать после дополнительного уведомления.

Правила использования электронных устройств на борту были упрощены по многочисленным просьбам пассажиров и после экспертной оценки авиационных специалистов.

Это решение соответствует и мировой практике: в сентябре 2014 года Европейское агентство авиационной безопасности объявило, что авиапассажиры могут не отключать мобильные телефоны на протяжении всего полета, включая руление, взлет и посадку, поскольку в общем случае это не связано с безопасностью полета.

Прежде правила требовали отключать мобильные телефоны. По новым правилам, авиакомпании сами определяют, позволять ли пассажирам пользоваться мобильными.