Президент России Владимир Путин 30 июня подписал указ о снятии специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, тем самым отменив действующие ранее ограничительные меры на посещение Турецкой Республики. С этого момента запрет на продажу путевок и организацию чартерных перевозок в Турцию снят.

Фото №1 - Российские туроператоры возобновили продажи путевок в Турцию


Как отмечают специалисты, спрос на отдых в Турции может восстановиться достаточно быстро. По словам официального представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, первые самолеты с российскими туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели.

«В течение недели операторы поставят первые чартерные рейсы. Сейчас они будут срочно изыскивать самолеты», — рассказала Ирина.

На данный момент билеты на регулярный рейс до Анталии и обратно на август обойдутся минимум в 20 тысяч рублей, долететь до Стамбула и обратно можно за 14 тысяч рублей. По данным booking.com недельное проживание в Анталии на двоих начинается от 15 тысяч рублей, за 60 тысяч рублей туристам предложат пятизвездочный отель. Кстати, как сообщил посол РФ в Турции Андрей Карлов, Турция на 25% снизила стоимость на туристические услуги за счет государственных программ по стимулированию турбизнеса.

Трагическим фоном заявления о возобновлении сотрудничества с Турцией стал теракт в международном аэропорту Стамбула, произошедший 28 июня. В результате двух взрывов погиб 41 человек. Тем не менее специалисты отмечают, что турецкая сторона, претерпевшая многомиллионные убытки в связи с отказом россиян от путешествий, как никогда заинтересована в сохранении безопасности в излюбленных местах отдыха.

«Президент Турции заверил меня в том, что турецкое руководство сделает все, что от них зависит, для того чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики», — отметил Владимир Путин на совещании с Правительством.

В свою очередь, Министерство иностранных дел России напомнило, что туристические операторы и российские туристы должны ответственно подходить к планированию своих поездок в Турецкую Республику и объективно учитывать сохраняющийся риск террористической угрозы в этой стране.

Напомним, что запрет на продажу туров в Турцию действовал с 1 декабря 2015 года. В качестве официальной причины приостановки продажи туров и организации чартерных перевозок в Турцию была названа высокая угроза терроризма.