Международная консалтинговая компания Henley & Partners предсказывает снижение популярности британского гражданства в случае выхода Великобритании из Европейского союза.

Фото №1 - Brexit может подорвать авторитет британского паспорта

Ранее компания опубликовала ежегодный Индекс гражданств мира. Первое место досталось Германии, далее следуют Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция. В списке из 182 стран Великобритания находится на 11-м месте, но этот результат может измениться в случае выхода страны из ЕС.

Рейтинг учитывает как внутренние (экономика, общественный порядок и стабильность), так и внешние факторы (безвизовый доступ для кратковременных поездок, возможность безвизового проживания и работы за границей). Индекс показывает, что паспорт экономически успешных стран не всегда предлагает лучшие условия для своих граждан.

Brexit , по мнению экспертов, приведет к тому, что в Индексе гражданств мира Великобритания опустится с 11-го на 30-е место: это может подтолкнуть британских инвесторов к получению второго гражданства. Также могут существенно измениться условия безвизового проживания и работы за границей, которой пользуются британцы как члены Евросоюза.

В настоящее время на 30-м месте рейтинга находится Япония. В случае пересмотра Индекса британский паспорт окажется менее авторитетным, чем паспорта таких стран, как Кипр, Румыния, Латвия, Греция и Польша.

Напомним, результаты референдума о членстве Соединенного Королевства в Европейском союзе стали известны 24 июня 2016 года. Более половины избирателей (51,9%) высказались за выход из ЕС. Это спровоцировало падение индексов на фондовых биржах, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку. Окончательное решение о выходе из состава ЕС предстоит принять британскому парламенту.