Содержание в рационе достаточного количества жирных кислот омега-3 связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото №1 - Употребление рыбы снижает риск инфаркта

Американские ученые доказали, что наличие в рационе морепродуктов снижает риск смерти от сердечного приступа. В исследовании участвовали специалисты из Стэнфордского университета медицины, Гарвардского университета и университета Тафтса в Бостоне. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine .

Специалисты объединили выводы многочисленных крупных исследований, посвященных влиянию употребления рыбьего жира на здоровье человека. В общей сложности были проанализированы 19 исследований, проведенных в 16 странах мира, в которых приняли участие около 46 тысяч человек. У 7973 участников исследований были зарегистрированы инфаркты, 2781 скончался от сердечного приступа.

Ученые увидели, что риск болезней сердца возрастал, если в рационе отсутствовали рыба и морепродукты. Употребление в пищу названных продуктов, напротив, снижало риск смерти от инфаркта на 10 процентов.

«Изученные нами результаты исследований, в том числе те, которые ранее нигде не публиковались, дают наиболее полную картину влияния жирных кислот омега-3 на сердечно-сосудистую систему. Результаты не зависят от возраста, пола, расы, наличия или отсутствия диабета, а также использования снижающих уровень холестерина лекарств», — говорит Дариуш Мозаффарян из Гарвардского университета.

Ученые подчеркивают важность рыбы в рационе человека. Она является основным источником жирных кислот омега-3. Особенно полезны лосось, форель, анчоусы, сардины, сельдь и другие виды жирной рыбы. Кроме того, в рыбе содержатся специфические белки, витамин D , селен и другие минералы.