Специалисты The Aroma Company создали «духи» с запахом кометы 67/Р Чурюмова — Герасименко. Как отмечают журналисты New Scientist , познакомившиеся с образцами Eau de comète , ранее подобного запаха они никогда не встречали.

Запах кометы был создан по предложению ученых, принимавших участие в миссии «Розетта». Они будут раздавать образцы аромата на летней выставке Королевского общества в Лондоне в июле. Подготовлены сотни открыток, пропитанных в буквальном смыле внеземным ароматом.

Комета Чурюмова — Герасименко была обнаружена 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым на фотопластинках, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории. Космический аппарат «Розетта» достиг кометы в 2014 году.

Датчики спускаемого аппарата «Филы» зафиксировали присутствие сероводорода, аммиака и цианистого водорода на комете. Эти газы пахнут как тухлые яйца, кошачья моча и горький миндаль. Большая часть летучих соединений, присутствующих на планете, запаха не имеют.

По словам ученых, в получившемся сногсшибательном аромате, если к нему привыкнуть, можно почувствовать нечто отдаленно напоминающее запах лилий.

В аромате, который воссоздали парфюмеры, не содержится самих соединений, обнаруженных на комете, поскольку многие из них ядовиты. Тем не менее аромат создает довольно яркое представление о комете, запах которой можно почувствовать только на Земле, поскольку в космосе сделать это помешает скафандр.