Американская консалтинговая компания Mercer опубликовала ежегодные данные о стоимости жизни в различных городах мира. Исследование предназначено для международных компаний и правительств стран, чтобы помочь определить компенсационные пособия сотрудников, работающих за рубежом.

Фото №1 - Гонконг признан самым дорогим городом для экспатов

В общей сложности исследование охватывает 209 городов на пяти континентах. Учитываются более 200 параметров, основные расходы — жилье, транспорт, питание, затраты на одежду, предметы домашнего обихода и развлечения.

Самым дорогим городом для проживания иностранцев признан Гонконг. За ним следуют Луанда (столица Анголы), Цюрих, Сингапур и Токио. В первую десятку также вошли Киншаса (столица Демократической Республики Конго), Шанхай, Женева, Нджамена (столица Чада) и Пекин.

Среди городов Западной Европы, помимо Цюриха и Женевы, высокими расходами отличаются Берн (13-е место), Лондон (17-е место) и Копенгаген (24-е место).

В Центральной и Восточной Европе самым дорогим городом считается Москва. В этом году столица России заняла 67-е место рейтинга. Исследователи отмечают, что Москва «подешевела» для иностранцев — еще в 2014 году город занимал девятое место среди самых дорогих городов, по версии Mercer .

Среди дорогих городов Центральной и Восточной Европы также Стамбул (101-е место в глобальном рейтинге), Рига (114-е место), Прага (124-е место) и Братислава (136-е место).

Самый дорогой город Северной Америки — Нью-Йорк (11-е место), также недешево обойдется пребывание в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Чикаго. Список дорогих городов Южной Америки возглавил Буэнос-Айрес (41-е место в общем рейтинге).

Замыкает рейтинг из 209 городов Виндхук (столица Намибии).