Министерство культуры РФ выбрало Ханты-Мансийск новогодней столицей России на зиму 2017–2018 годов. Об этом сообщает пресс-служба региона. В Министерстве отметили высокий уровень готовности Ханты-Мансийска и Югры к подобному проекту.

Фото №1 - Определена новогодняя столица России 2017 года

Ханты-Мансийск боролся за шанс стать главной новогодней площадкой России с 2013 года. В 2016-м в городе прошло более 140 новогодних мероприятий, в которых приняли участие порядка 67 000 человек.

В списке главных событий будущего сезона — Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, новогодняя ночь и рождественская ярмарка на центральной площади, фестиваль экстремальных технических видов спорта «Экстремальная зима», единственный в России зимний фестиваль ростовых кукол «Новогодние игрушки», фестиваль «Клюквафест», открытие банного двора под открытым небом, новогодний автоквест «Ночной турист» и другое.

Если вы решили встретить настоящий сибирский Новый год в Ханты-Мансийске, не забудьте одеться теплее. Температура воздуха в конце декабря и начале января — минус 14–17 градусов днем и минус 16–19 ночью. Здесь можно познакомиться с бытом северных народов, заглянув в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», а также посетить археопарк у Самаровского останца и сфотографироваться со скульптурной группой «Мамонты». Любителей спорта наверняка заинтересует крупный биатлонный центр, где регулярно проходят соревнования по биатлону и лыжным гонкам. Также предлагается поучаствовать в соревнованиях по маунтбайку или покататься на снегоходах. Минимальная цена на прямые рейсы из Москвы туда и обратно — 17 тысяч рублей, длительность полета — 2,5 часа.

Отсчет времени до Нового года уже ведется на официальном сайте проекта khantynewyear.ru. Ханты-Мансийск принял новогоднюю эстафету от карельского города Сортавала.

Проект «Новогодняя столица России» стартовал в 2012 году. Первой новогодней столицей стала Казань.