Урожайность кукурузы будет падать в течение следующего десятилетия в связи с изменением климата. Эксперты предупреждают, что странам Африки грозит голод, а остальной мир может столкнуться с дефицитом продуктов, если не будут приняты срочные меры по внедрению новых улучшенных сортов зерновых культур.

Изменение климата может вызвать всемирный дефицит пищи через 10 лет

Специалисты из Лидского университета (Великобритания) рассказали в журнале Nature Climate Change статью о том, что изменение климата существенно влияет на урожай кукурузы и других зерновых культур. Особенно это касается тропических регионов и стран Африки. Постепенное повышение температуры и засуха будут оказывать влияние на кукурузу и другие растения.

«Мы проанализировали, как температура воздуха влияет на продолжительность роста растений. Оказалось, что более высокие температуры сокращают время между посадкой и сбором урожая. У кукурузы остается меньше времени для накопления биомассы» , — говорит ведущий автор исследования профессор Энди Чаллинор из Лидского университета.

Период роста кукурузы в некоторых областях станет значительно короче уже в следующем году, а к 2031 году в большинстве регионов Африки урожай значительно сократится. В запасе ученых от 10 до 30 лет, чтобы вывести новые сорта зерновых культур, способных давать хороший урожай при высоких температурах.

Как отмечают ученые, лучший вид инвестиций — вклад в сельскохозяйственные исследования и разработку новых сортов растений, которые будут адаптированы к климатическим изменениям.