Великая пирамида Гизы оказалась скошенной на один бок. Новое исследование показало, что строители допустили ошибку, в результате которой одна сторона пирамиды вышла длиннее других.

Фото №1 - Знаменитая пирамида Хеопса оказалась несовершенной

Инженер Глен Даш и египтолог Марк Ленер обнаружили небольшой изъян в знаменитой пирамиде Хеопса. Западная стена пирамиды оказалась на 8–14 см длиннее, чем восточная. В результате чего основание сооружения не является идеальным квадратом, а сама пирамида немного перекошена.

Великая пирамида была построена для фараона Хуфу (Хеопса) около 4500 лет назад. Это самая большая из трех пирамид в Гизе (высота — 145 метров, ширина и длина — по 230 метров) и единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Более трех тысяч лет, до 1300 года, пирамида была самой высокой постройкой на Земле.

Археологи, ученые и инженеры в течение многих столетий пытались выяснить точный размер Великой пирамиды. Сложность заключалась в том, что первоначально она была покрыта облицовочным камнем, большая часть которого не сохранилась. В результате до недавнего времени ученые затруднялись сказать, как именно выглядела пирамида в прошлом.

Исследователи изучили уцелевшие облицовочные плиты и места прикрепления утерянных плит. Также ученые измерили саму платформу сооружения. Выяснилось, что ширина восточной стороны пирамиды первоначально равнялась от 230,295 до 230,373 метра, в то время как ее западная сторона была 230,378–230,436 метра. Это означает, что разница между стенами могла достигать 14 см.

Несмотря на то что пирамида не является идеальной геометрической фигурой, ученые признают, что для столь древнего памятника это невероятный уровень точности. Глен Даш считает, что древние египтяне выкладывали пирамиду по сетке, оси которой были сориентированы с севера на юг и с запада на восток. Исследователи рассчитывают продолжить работу и надеются выяснить, какие технологии и инструменты использовались во время строительства.