Новое исследование, проведенное специалистами из Флоридского университета, выявило взаимосвязь между неблагоприятной рабочей средой и когнитивными способностями сотрудников. Кроме того, выяснилось, что недостаточное количество сложных задач, стимулирующих умственную деятельность, также оказывает негативный эффект.

Ученые объяснили, как порядок на рабочем столе влияет на работоспособность

Результаты исследований представлены вJournal of Occupational and Environmental Medicine. В исследовании приняли участие 4963 человека в возрасте от 32 до 84 лет из 48 стран. Ученые проанализировали состояние рабочих мест добровольцев, а также их способность воспринимать, запоминать и использовать полученную информацию. Кроме того, оценивались уровень концентрации внимания, умение управлять своим временем и способность решать поставленные задачи.

Беспорядок на рабочем месте и загрязненная окружающая среда определенно наносили наибольший ущерб. Шум, пыль, наличие свинца и плесени оказывали крайне негативное влияние на когнитивные способности сотрудников. Больше всего от неблагоприятной окружающей среды страдали женщины и пожилые люди.

Однако специалисты также обнаружили способ активизировать работу мозга. Для этого необходимо постоянно получать новые навыки и решать сложные профессиональные задачи. В этом случае развиваются когнитивные функции мозга. Особенно полезным это оказалось для женщин.

Психологи отмечают, что мозг можно сравнить с мышцой, которая требует постоянных тренировок. Непрерывное самосовершенствование и благоприятная рабочая обстановка могут также защитить познавательную функцию мозга. Ученые отмечают, что нужно внимательно относиться к своему рабочему пространству, чтобы сохранить работоспособность.