Созданное учеными уравнение показывает, что на ощущение счастья влияют не только чувства самого человека и его личные достижения, но и другие люди.

Фото №1 - Математики составили формулу счастья

В исследовании, проведенном психологами и математиками из Университетского колледжа Лондона, приняли участие 47 человек. Добровольцы должны были выполнить ряд заданий и в процессе их выполнения периодически отвечать на вопрос, насколько они счастливы. Например, участники исследования должны были придумать, как бы они разделили денежный приз с незнакомцем. В другом задании они играли в азартные игры и могли видеть, сколько выиграл или проиграл партнер по игре.

В целом неравный результат снижал уровень счастья. В случае крупного выигрыша у человека возникает чувство вины перед менее удачливым игроком, в случае проигрыша — зависть чужой удаче.

«Наше уравнение может точно предсказать, как счастье людей будет зависеть от того, что происходит с ними и окружающими их людьми», — объясняет один из авторов исследования, Робб Рутледж из Института неврологии. Ученые отмечают, что человек менее счастлив, если получает меньше или больше других.

В ходе эксперимента отчетливо проявились две категории людей: щедрые и скупые. Более щедрые люди готовы были отдать около 30% выигрыша незнакомому партнеру (в первом эксперименте) и чаще расстраивались по поводу неудач других игроков. Более скупые чаще завидовали чужому успеху и готовы были отдать всего 10% выигрыша.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что на щедрость человека напрямую влияет ощущение неравенства, которое испытывает человек в повседневной жизни. Совокупность этих факторов влияет на ощущение счастья. Свои наблюдения ученые представили в виде сложной формулы, учитывающей все закономерности.

Фото №2 - Математики составили формулу счастья

Формула для прогнозирования счастья. t — номер игры, w0 — постоянная величина, остальные w описывают влияние различных типов событий. 0 < γ < 1 — это фактор забывания, который показывает, что недавние события оказывают большее влияние, чем удаленные по времени. CRj — это небольшое вознаграждение, которое получают добровольцы, если отказываются от игры. EVj — средний размер выигрыша в игре j, RPE — награда минус ожидания от игры, w4 связан с чувством вины (когда выигрыш респондента Rj превышает выигрыш незнакомого ему второго участника — Oj), w5 — c завистью (когда, напротив, Oj превышает Rj).

Ученые отмечают, что полученная формула может быть полезной для измерения эмпатии, а также для понимания социальных расстройств — таких как безразличие к страданиям других и даже пограничное расстройство личности.