В Нью-Йорке оглашены победители The World's 50 Best Restaurants — престижной британской премии в области ресторанного бизнеса.

Фото №1 - Названы лучшие рестораны мира

Osteria Francescana . Фото: Andy Delcambre

В список The World's 50 Best Restaurants вошли 100 ресторанов из 23 стран. Рейтинг формирует группа международных экспертов в области кулинарии и ресторанного бизнеса. Состав этого привилегированного клуба насчитывает почти 1000 участников из 27 стран. Каждый член жюри распоряжается семью голосами, не менее трех голосов нужно отдать в пользу зарубежных ресторанов.

В этом году звание лучшего ресторана мира присуждено итальянскому Osteria Francescana в Модене. Ресторан входил в тройку лидеров на протяжении последних четырех лет.

Шеф-повар и владелец ресторана Массимо Боттура известен своими гастрономическими экспериментами. По словам экспертов, в ресторане идеально сбалансированы амбиции шеф-повара и традиции итальянской кухни. Помимо Osteria Francescana в список вошли еще три итальянских ресторана: Piazza Duomo из Альбы (17-е место), Le Calandre из Рубано (39-е место), Combal Zero из Риволи (46-е место) и Reale из Кастель ди Сангро (84-е место).

Победитель прошлого года El Celler de Can Roca из испанской Жироны — на втором месте рейтинга. Семейный ресторан, которым руководят трое братьев, расположен в Жироне, в часе езды от Барселоны. Фирменное блюдо заведения — «Пиренейский поросенок». Также в список попали 10 ресторанов Испании. Лучшие из них — Asador Etxebarri из Аспе (10 место) и Mugaritz из Сан-Себастьян (7-е место).

Фото №2 - Названы лучшие рестораны мира

El Celler de Can Roca. Фото: Robert Young / Flickr

На третьем месте — нью-йоркский Eleven Madison Park . Среди самых популярных блюд здесь — жареная утка с медом и лавандой, а также фирменный молочно-шоколадный десерт. Помимо этого заведения в список попали еще 14 ресторанов из США.

Четвертое место занимает Central в Лиме (Перу). Здесь посетители могут попробовать местные овощи и фрукты, приготовленные по необычным для европейцев рецептам.

Ресторан NOMA в Копенгагене на пятом месте. Его хозяева делают ставку на натуральные продукты, произведенные, выращенные или добытые «здесь и сейчас». Когда на кухню датского ресторана поступает отборное мясо и свежевыловленная рыба, а повара сами ходят в лес или ближайший парк собирать съедобные растения — например, крапиву, кервель, одуванчики, мокрицу и кислицу, — дело остается за малым: необычные сочетания, минимум тепловой обработки, оригинальный дизайн.

Фото №3 - Названы лучшие рестораны мира
NOMA. Фото: Wikipedia Commons

Также в первую десятку вошли Mirazur во французском Ментоне (6-е место), Narisawa в Токио (8-е место) и венский ресторан Steirereck (9-е место).

Среди российских ресторанов в рейтинг попали три московских заведения: White Rabbit (18-е место), Twins (75-е место) и «Честная кухня» (100-е место).