Вопреки расхожему мнению о том, что фотографирование отвлекает внимание от происходящего, новое исследование американских психологов показало: люди, делающие снимки, чувствуют себя достаточно вовлеченными в процесс. Кроме того, выяснилось, что фотографирование может сделать наслаждение от пережитого события более выраженным.

Фото №1 - Фотографирование повышает удовольствие от пережитого события

Специалисты Американской психологической ассоциации провели серию из девяти экспериментов, в которых приняли участие более 2000 человек. Полные результаты исследования опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology .

В ходе каждого эксперимента добровольцы участвовали в какой-либо активности, например в поездке на туристическом автобусе или посещении фудкорта. Участники были поделены на две группы: одни должны были фотографировать происходящее, другие — нет. После мероприятия добровольцы проходили специальный опрос. Как выяснилось, люди, которые делали фотографии, чаще оказывались удовлетворены мероприятием.

Участники исследований отмечали, что чувствуют себя более вовлеченными в процесс, делая фотографии. Это подтвердил эксперимент в музее, во время посещения которого на добровольцев были надеты специальные очки, отслеживающие движения глаз. Исследователи выяснили, что люди, делавшие фотографии, потратили больше времени на изучение экспонатов, чем остальные.

Тем не менее психологи обнаружили ситуации, в которых не наблюдалось описываемого положительного эффекта. Это касалось тех моментов, когда люди принимали активное участие в какой-либо деятельности (например, строили Эйфелеву башню из спагетти). В этом случае позитивные эмоции были одинаково сильными у всех участников.

Также выяснилось, что иногда фотографии «закрепляют» неприятные впечатления. Так произошло в эксперименте, где участники отправились на виртуальное сафари и наблюдали за охотой львов на буйволов.

Психологи отмечают, что в целом фотосъемка может действительно увеличить удовольствие от происходящего. Однако подобный эффект можно получить и без фотоаппарата: достаточно представить себе пережитое событие. Подобные «ментальные» картинки закрепляют в памяти позитивный опыт.