Группа ученых продемонстрировала, что с помощью анализа запросов в поисковых системах возможно обнаружить пользователей Интернета, страдающих от рака поджелудочной железы. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале The Journal of Oncology Practice .

Фото №1 - Ученые смогли диагностировать рак по поисковым запросам

Исследователи из Microsoft Эрик Хорвиц и Райан Уайт совместно с аспирантом Колумбийского университета Джоном Папарризо изучили историю поисковых запросов в Bing у людей с выявленным раком поджелудочной железы. Выяснилось, что еще до постановки диагноза больные искали в Интернете информацию об определенных симптомах, соответствующих этому виду раку.

Данные, используемые в исследовании, были анонимными: ученые не знали имен пользователей и не могли с ними связаться. В общей сложности были изучены запросы более 6,4 миллиона человек. Чтобы понять, что у человека в итоге был выявлен рак поджелудочной железы, ученые выбирали пользователей, которые делали такие поисковые запросы, как «диагностирован рак поджелудочной, что делать».

Проанализировав более раннюю историю поисковых запросов таких людей за последние полтора года, ученые выяснили: признаки недуга вызывали беспокойство у больного задолго до обращения к врачу.

Ученые отмечают, что выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы крайне низкая из-за позднего выявления заболевания. Раннее обследование может существенно повысить шансы на благоприятный прогноз.

Специалист по компьютерным технологиям и врач по образованию Эрик Хорвиц, рассказал, что к проведению исследования его подтолкнул телефонный разговор с другом, который пожаловался на симптомы, характерные для рака поджелудочной. Позднее тому был поставлен соответствующий диагноз, но время на лечение было потеряно.

Исследователи сообщили, что смогли определить от 5 до 15 процентов случаев рака поджелудочной железы, причем доля ложноположительных диагнозов крайне мала: 1 случай на 100 тысяч.

Ученые пока затрудняются предложить практический вариант использования результатов своей работы, поскольку это абсолютно новый подход к медицине.