Опубликованы данные рейтинга Global Cities 2016 , составляемого консалтинговой компанией A.T. Kearney . В списке из 125 мегаполисов мира лучшим в этом году признан Лондон. В рейтинг также вошли два российских города.

Фото №1 - Лондон признан ведущим мегаполисом мира

Глобальный индекс Global Cities ежегодно формируется консалтинговой компанией A.T. Kearney . С 2008 года эксперты собирают данные о ведущих мегаполисах мира. По мнению специалистов, города, создающие глобальные тренды, отличаются способностью привлекать и удерживать капитал, людей и идеи.

Рейтинг основывается на 27 показателях в пяти категориях: деловая активность, человеческий капитал, информационный обмен, культурный опыт и политическая жизнь.

Лондон занял первую строчку рейтинга, улучшив показатели прошлого года. В 2015 году столица Великобритании находилась на втором месте, уступая Нью-Йорку.

Оказавшийся в этом году на втором месте Нью-Йорк по-прежнему лидирует по показателям деловой активности. Однако Лондон был признан городом с более насыщенной культурной жизнью. В категории информационного взаимодействия лидером оказался Париж, а самая насыщенная политическая жизнь — в Вашингтоне.

Третье место занял Париж. Это второй после Лондона европейский город, пробившийся в первую десятку. В основном, в топ-10 вошли города США и азиатского региона: Токио (4-е место), Гонконг (5-е место), Лос-Анджелес (6-е место), Чикаго (7-е место), Сингапур (8-е место), Пекин (9-е место) и Вашингтон (10-е место).

Москва ухудшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, опустившись с 14-го на 18-е место рейтинга. Санкт-Петербург, напротив, немного улучшил показатели: город поднялся с 70-го на 68-е место.