«Туристы, отправляйтесь домой», — надписи подобного содержания появились на домах в испанской Пальма-де-Майорке. Многие жители здесь недовольны туристическим бумом. Подобные настроения замечены также на соседней Ибице и в других городах Балеарского архипелага.

Фото №1 - Жители Балеарских островов недовольны наплывом туристов

Пальма-де-Майорка

Испания всегда была популярным местом отдыха, но в последнее время спрос на туры особенно велик. Туристы все чаще отказываются от путешествий в Египет, Турцию и Тунис, опасаясь за свою безопасность. В августе прошлого года «население» Балеарских островов за счет туристов увеличилось вдвое, достигнув рекордных 2 миллионов. Последние данные показывают, что сегодня количество туристов на Балеарском архипелаге выросло почти на 50% по сравнению с 2015 годом.

Наплыв туристов способствует восстановлению испанской экономики после рецессии и увеличению количества рабочих мест. Почти треть населения Балеарских островов зависит от туристического сектора. Местная экономика постепенно возвращается к докризисному уровню после пятилетнего спада.

Тем не менее местные жители все чаще обращают внимание на другую сторону медали, и многие испанцы всерьез обеспокоены наплывом туристов. Так, на острове Ибица наблюдается снижение запасов питьевой воды. Опасения на этот счет есть и в Менорке, где боятся дальнейшего загрязнения окружающей среды. А в некоторых местах на Майорке, например на пляжном курорте Магалуф, жители давно жалуются на шумные вечеринки пьяных туристов.

«Они хотят превратить нас в тематический парк», — говорит один из жителей Пальма-де-Майорки.

«Туристы, убирайтесь!» — вторят граффити на зданиях. Здесь же можно увидеть уточняющую надпись: «Беженцы, добро пожаловать».

Похожая ситуация сложилась в Барселоне два года назад и привела к протестам. Жители города были возмущены неподобающим поведением туристов.