Число кальмаров, осьминогов и других головоногих неуклонно растет последние 60 лет. Ученые связывают этот процесс с деятельностью человека, однако точный ответ о причинах роста популяции дать не могут.

Фото №1 - Осьминоги и кальмары захватывают воды Мирового океана

Биологи проанализировали частоту, с которой головоногие попадались рыбакам в разных частях света с 1953 по 2013 г. Учитывались 35 видов моллюсков. Исследователи обнаружили, что их популяция растет уже несколько десятков лет.

«Головоногих часто называют«сорняками моря», поскольку они имеют уникальный набор биологических признаков, в том числе быстрый рост и короткий срок жизни», — отмечает Зои Даблдей из Университета Аделаиды, исследование которой опубликовано в журнале Current Biology .

Эти особенности позволяют осьминогам и каракатицам адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды быстрее других морских обитателей. Экологи ежегодно отмечают изменение климата, загрязнение водных ресурсов и истощение рыбных запасов. Все это влияет на состояние Мирового океана. Так, ранее ученые обратили внимание на обесцвечивание и разрушение коралловых рифов.

Впрочем, биологи отмечают, что для популяции головоногих моллюсков характерен не только быстрый рост, но и резкое сокращение численности. Известны такие случаи, как, например, сокращение числа гигантских австралийских каракатиц, популяция которых сейчас также начинает возрождаться.

Исследователи считают, что рост числа осьминогов и кальмаров может быть связан с истощением рыбных запасов и сокращением количества хищных рыб. Однако не исключено, что в скором времени популяция головоногих пойдет на убыль по естественным причинам: дефицит пищи и увеличение промысла. Тем не менее ученые отмечают, что такие резкие глобальные изменения могут быть тревожным признаком.