Человек может самостоятельно «стереть» из памяти неприятные воспоминания, для этого нужно изменить восприятие их контекста, говорится в исследовании ученых из Принстонского университета и Дартмутского колледжа, опубликованном в журнале Psychonomic Bulletin and Review .

Фото №1 - Найден способ избавиться от неприятных воспоминаний

Речь в первую очередь идет о воспоминаниях, связанных с трагическими событиями, которые снова и снова напоминают о себе. Например, определенные запахи могут вызвать у человека воспоминания о больнице, некоторые вкусы прочно ассоциируются с похоронами, а звуки — с неприятными воспоминаниями из детства. Чтобы справиться с такими переживаниями, необходимо научиться отделять воспоминания от контекста, говорят ученые.

В исследовании, подтвердившем работоспособность этого механизма, приняли участие 25 человек в возрасте от 19 до 34 лет. Испытуемым было предложено запомнить список слов, при этом каждое слово сопровождалось изображением природного ландшафта. Затем участникам эксперимента предлагали второй список слов, и запоминать их надо было на фоне тех же картинок.

В ходе эксперимента ученые сканировали мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Они обнаружили, что когда человек забывал слово, то пропадала и мозговая активность, относящаяся к запоминанию соответствующего пейзажа.

Ученые советуют использовать это на практике. Например, послушать связанную с печальными событиями песню (или попробовать еду) в новой позитивной обстановке или посетить неприятное место с близкими друзьями. Исследователи, правда, отмечают, что этот механизм забывания не всегда срабатывает с первого раза и может потребоваться повторение.